注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧人在哪里呢?

你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。〔诗一一九:72〕

 
 
 

日志

 
 
关于我

你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。〔诗一一九:72〕

文章分类
网易考拉推荐
 
 

五饼二鱼的神迹  

2014-08-26 00:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五饼二鱼的神迹 2004-8-23 橄榄山教会)

 

五饼二鱼的神迹 - schleifer - 老白空间的博客

 

读经:约61-15

6:1  这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。 

6:2  有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。 

6:3  耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。 

6:4  那时犹太人的逾越节近了。 

6:5  耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?” 

6:6  他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。 

6:7  腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。” 

6:8  有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:   

6:9  “在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人 ,还算什么呢?” 

6:10  耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。 

6:11  耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。 

6:12  他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。” 

6:13  他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。 

6:14  众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。” 

6:15  耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。 

可: 18:2 耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中, 

18:3  说:“我实在[i]告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。 

18:14  耶和华岂有难成的事吗?

4:18  “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,  4:19  报告 神悦纳人的禧年。” 

林前15:50  弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受 神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。 

1417因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。

8:32  神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗? 

祷告:主耶稣我们感谢你,你招聚我们在这个地方,让我们能够来敬拜你,能够一起称颂你的名,这是何等的恩典。求你自己祝福这个聚会,求你的圣灵做感动的工作,让我们在今天就经历你的能力。主,你的话语何等奇妙,一旦解开,就发出亮光,使愚人通达;求你行走在我们中间,亲自对我们讲话,让我们有一颗谦卑受教的心,领受你的真理,因为人活着不是单靠事物,乃是靠你口里所出的一切话。求你给我们力量,让我们明白了你的旨意就愿意遵行。求你吩咐撒旦远远的走开这个地方,因为你已经得胜,它在你里面毫无所有。也求主你把你的得胜赏赐你的儿女,主,愿你的圣名得到高举,愿你的旨意行在地上,如同行在天上!阿门!

1。经文背景:

时间,地点。->为什么记录时间和地点? (带有为主耶稣作见证的性质,不怕读者考证,据查此书成书在主后40-90年间,有些人物或许还在世)

人物:

中心人物:基督耶稣

(从前面的经文看,基督是“太初有道,道于神同在,道就是神”的那位;约翰福音核心的一个经文就是约316

第六章前的经文写道有五重见证来说基督耶稣是谁,有约翰/他自身的行为/天父/神的话/摩西说他是谁)这里的神迹也带有耶稣用自身的行为来见证自己是谁的性质。

众人:因为看到神迹,拥挤跟随,参差不齐。他们的跟随有各种需要,各种目的。有盲目性。一共有5千人。

门徒:早期的门徒,耶稣呼招以后,他们就放下自己所有的,跟从耶稣。从福音书记载,耶稣传道第四天,就有六位门徒了。这里出现的是腓力和安德烈。

2。故事发生,

环境在山上 (荒郊野岭,空旷,没有吃的);

矛盾的焦点:众人,巨大的需要VS资源的匮乏 ->这是一个大难题

耶稣的问题 (为何发问? 6节)

腓力的回答:腓力是个怎样的人?在143节主呼招他,曾把拿但业领到主耶稣面前(1:45.

伯赛大人,本地人,了解情况;数字(20两,大致1个人200天的工资)反应快精于计算;

-》看环境,看难处, “没办法先生”

现今的难处,国家社会经济文化,家庭职场商场,儿女教育,父母孩子,教会,福音禾场,看环境没有答案。

安德烈的建议:看自己,有限,无力,无能

神迹是这样发生的:他下达命令,门徒去传播他的命令,众人听到就顺服这个命令。等待主下一步的动作。主亲自拿起饼,祝谢,亲自分给坐着的众人,分鱼也是如此。

#主亲自做这个事情,不是门徒做的。

#饼和鱼越变越多,充足的供应给人。

#人们经历到主耶稣是行神迹的主,他怜悯,知道和供应和掌管,他的能力足以供应。

小孩子:他单纯的把自己仅有的一点资源献上,不看环境,不计算,供给主使用,主就借着这一点点的爱心,行神迹,供应多人。

结论:面对一个大难题,基督徒不要看环境绝望,不要算难处灰心,不要看自己渺小,有限,而是要交给耶稣。他有办法!他能供应!你献上爱心,忍耐,舍己,时间,金钱,资源,献上你的五饼二鱼,神就会做大事。

你现在的环境,能不能承认就是主的安排?主对你的心意如何?挑战如何?耶稣在考验你,你既然信主,就当有与世人不同的眼光和答案!

箴言15:3  耶和华的眼目,无处不在

历代志下16:9  耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。

 

故事:戴德生,马礼逊,无名传道者,德国某查经班 W弟兄的单纯信心,P看环境,看难处)

进一步的探讨:

因主的恩典,我们不能只停在这里,必须联系上下文来解释圣经。

我们如何看待这个神迹?约翰为何记载这个神迹?

在这个神迹中,或在福音书记载的神迹中,人们都因神迹而归信了吗?

神迹对这里的众人有如何的影响?神迹固然令人振奋,神的期待是什么?

上下文:人的光景

535 喜欢暂时的光

538 因为他所差来的,你们不信

540  然而你们不肯到我这里来得生命。

542 但我知道,你们心里没有 神的爱。

543 我奉我父的名来,你们并不接待我;

544你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢? 

547 你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”

虽然有很多的见证,人们却心被蒙蔽,不肯接受基督。

经历神迹的前后

62 有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。

人们跟随是因为要看奇迹。是不是要做门徒?是不是要把生命交给他做救主?

 

6:15 耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

人们都来跟随,耶稣的心是如何?神迹让人兴奋,主也那么兴奋吗?主为何退回去?今天或许有很多人感到热闹和兴奋的事情,主在其中吗?主喜悦吗?

人们经历过神迹,仍然按照自己的心意,自我中心的进行安排,根本不管基督的旨意,逼迫他按照人的意思做王。新的政教合一的组织。满足自己的计划安排。

主耶稣的使命如何?主耶稣要给他们什么?他们要什么?

624众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。

626耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。

人们经历神迹,在神迹中得到满足,解决了肉体需要的供应问题,接下来进一步要求继续吃饼得饱。

神迹是Sign,记号,好比是个路标,顺着路标人们应该找到路标所指示的神。

但是,问题是人发现路标以后,不再找神,却继续追逐路标,搜集路标。如果看不到Sign,就是见到一个奇迹。

耶稣有能力行神迹,耶稣能行更多的神迹,但是人们看不到sign,再多的奇迹也是枉然。

神迹能带来信心吗?在这里人心被蒙蔽,虽然有经历也无法结出信心的果子来。

这里基督指出人们来找他,是要吃饼得饱。人们遇到难处,乞求主,主就供应。问题解决以后,人却一直活在老旧的光景里面,继续寻求从神来的“一般恩典”。所谓一般恩典,是外在的,物质的,肉体的供应,病得医治,找到工作,论文通过,户口解决,经济发达(大家举例);这些问题神给我们祝福,应允祷告,救我们脱离难处,好不好?感谢主吗?好,要感谢。但是是不是就一直停留在这个境界,我追随主,所求的,所思念的一直是这些一般恩典?我希望神 行神迹给我解决的一直是这些吃饼得饱的问题?甚至我的信心,我和主的关系始终就这样起起伏伏,顺利就感谢赞美,有问题就信心动摇,神不按照我的意思成就他就不爱我,他就不存在,这叫“逼迫他作王”,按照我的意思,不是他的意思。这个听起来很幼稚,但是人却很容易发生。因为人常常是感性的,人的理性常常也不顺服真理。

众人表面接受十字架的道理,却一直在求迹象,翻来覆去找路标,我经历一个神迹还要下一个;他已经到了目的地,还要找路标,你让主拿他怎么办?

众人虽然口称耶稣为主,求来求去,就是世界上的那些好处。

这些人的所谓信心一定会起伏不定,因为世界上的,一般恩典范围的,肉体的好处的需求一直存在。主的心意不是要以满足这些为目的,(14:17因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。)那么主要给人什么?(把他的国度,他的旨意,他本人都赐给你)

主要把特别的恩典赏赐给人。因为只是一般范围的恩典不能最终满足人。

如果有自称基督徒的,无论是自己还是带领人,跑来跑去,求的都是一般恩典,看不上主的特别恩典,就误入歧途;如果自称为基督教的,让人只看重吃饼得饱,而看不上生命的粮,就极其邪恶。

660 他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?”

666从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。

Dxjm,很多人离开了主,很多人不再跟随,那么你呢?

祷告:求主帮助我们,让我们有信心面对生活和生命中的难题,因为在你没有难成的事,求你让我们明白你的旨意,忠心服侍你。求你开我们的心,让我们渴慕仰望锡安的祝福,看中你属灵的礼物,宝贵你生命的粮食;我们自己的软弱,你都知道,求你给力量,求你施恩典,让我们有更多的渴慕,有更深的经历,结出属灵的果子,来荣耀你。奉主耶稣的圣名。阿门!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018