注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧人在哪里呢?

你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。〔诗一一九:72〕

 
 
 

日志

 
 
关于我

你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。〔诗一一九:72〕

文章分类
网易考拉推荐
 
 

坚固的避难所——诗篇第十六篇  

2012-01-16 18:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚固的避难所——诗篇第十六篇的信息

 

神啊,求你保佑我,因为我投靠你。 

我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。” 

论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。 

以别神代替耶和华的(注:或作“送礼物给别神的”),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。 

耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。 

用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。 

我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。 

我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。 

因此,我的心欢喜,我的灵(注:原文作“荣耀”)快乐,我的肉身也要安然居住。 

因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。 

你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。〔大卫的祈祷。〕 

 

信息:

这是一篇祈祷和宣告,直击人生的真相,智慧的宣布人生的安全感和喜乐的源泉不在它处,而是建立在对神的信靠上面。

 

16:1  神啊,求你保佑我,因为我投靠你。 

人生的经历会有患难和风雨,会有空虚和惶恐,会面临失败和罪恶,会产生对未知的恐惧和对现实的无奈。

信神的人有一个特别的避难所和逃城,就在内室之中,在心灵深处。

神的儿女有特权随时来到神的面前,支取神所应许的恩惠和怜恤。

 

16:2  我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。” 

我从心灵深处,而不仅仅是在口头上,诚心宣告,神是我的主,我的好处只在乎神。神不给我的事物对我毫无意义。

我曾真心呼喊,是的,主啊,有你就够了,除你以外,夫复何求?

唯有你是我的满足、盼望和安慰。

 

16:3  论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。 

这样的智慧属于谁呢?就是那些爱神、敬畏神的圣徒们啊。

他们的灵性又美好,品格又善良。

我甚爱我的弟兄姊妹,爱这些被主的宝血赎买回来的圣民,胜过爱世间其它的美好。

 

16:4  以别神代替耶和华的(注:或作“送礼物给别神的”),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。 

不信主的人们哪,你们在愚昧和愁苦中,尚不自知么?

你们不肯认识独一的真神主宰,要到几时呢?你们把虚妄的假神和偶像代替了真神,是何等的可怜和可怕呢?

你们忙碌要讨假神的喜悦,你们付上代价贿赂心里和外面的偶像,如此的妄行我岂能效仿呢?

我不会浪费自己的资源取悦虚妄,我恨恶这一切到了极点,我从不用嘴唇提及那些丑陋的假神的名号。

 

16:5  耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。 

我知道世人拜偶像是出于贪婪、愚顽和恐惧,唯恐利益受损,唯恐灾难临头。而主的圣民却大有平安。

宇宙万物的主宰岂没有能力么?主自己就是他选民的根本产业。

信主的人拥有特权,他不必自己挣扎,他不必担惊受怕、蝇营狗苟,他只需一心敬拜神。

因为他属于一个特殊的祭司的国度,可以提前享受天国的奇妙。世界不能把他像对待可怜的世人那般筛来筛去。因为虽然主会试炼义人,但断没有什么主不许可的灾异能加害他。

主已经把自己赐给他,主已经应许保护他,主要赐大福气给他,乃是人心未曾想到的奇妙。

他的一切产业实在安全。而主为他最终存留的乃是不能朽坏,不能衰残,不能动摇的产业。

 

16:6  用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。 

主的圣民们拥有奇妙的眼界,能够穿越时空、穿越眼前的一切虚谎和恐惧,是信心里看到主的应许之地。

那是何等的佳美之地啊,那地有生命的活水汩汩涌流;那地有丰盛的恩惠和美物,令人满足和愉悦。

主是耶和华以勒的神,早已经行在我们前面征战,他的预备丰富有余。这是我们的确信,也是我们的喜乐和力量。

看到这些佳美的境界如此安全和美妙,我的心就涌出美辞。

只需片时的忍耐,就会柳暗花明,大有荣耀和喜乐,我有什么可忧虑呢?

 

16:7  我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。 

主啊,我必常常颂扬你的恩惠和大能,也虚心寻求你的旨意。

因为虽然我愚昧和昏暗,你却应许定意要要引导我。

主啊,我曾细细研读你的诫命和话语,一心寻求;

我把你的话语藏在心中,唯恐得罪了你;

我甚喜悦你的法度,常常传扬你的一切律例,求你常常将你的心意教导我;

求你开我的眼睛,让我明白你话语的奇妙,纵使我的性命归于尘土,我的心也断不敢趋向非义之财;

骄傲的人侮慢我,我都未曾偏离你的律法;

我一见恶人偏离你的典章就怒气发作,心如火烧;

我一心求你的恩典和怜悯,求你帮助我;

我夜不能寐,常起来称颂你;

我未受苦的时候曾迷了道路,现在我要一心遵守你的话;

纵使遭遇痛苦忧愁我也要专心爱慕你的话语,并要称谢你。

 

16:8  我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。 

我来到我的神的面前,欢然下拜,喜乐涌流,这样的安息令人惊奇。

各种患难和恐惧袭来的时候,为什么惊惧呢?得胜的秘诀我已经知道。

世人纷纷欲堕,惊慌失措,我却岿然不动。

因为神是我的避难所,他在我的右面,就是我的保障和力量。

为什么摇动呢,定睛仰望,慈悲忠信的大祭司——我主基督要从羔羊的宝座上赐下能力和圣洁;

这能力要覆庇我一切的软弱,这圣洁要遮盖我一切的罪孽。

 

16:9  因此,我的心欢喜,我的灵(注:原文作“荣耀”)快乐,我的肉身也要安然居住。 

我的罪孽得到赦免,我的心灵得到医治;

我的心中欢喜,我得灵魂快乐,我的身体舒畅,难以言表,难以遏抑。

何等奇妙的恩典和经历!

我享受的平安何等的大呢?

 

16:10  因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。 

我最深处的安慰还在于,我深知我的结局不会和失丧被弃绝的人一样。

终有一天,我要渡过生命河,来到令我惊异的彼岸。

我必然要见到你的面。

在你永恒的国度里面,你要亲自牧养我,你要擦干我一切的眼泪,安慰我一切的痛苦。

世上的患难和痛苦,与如此的安慰和喜乐如何相比呢?

 

 

16:11  你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。〔大卫的祈祷。〕 

主啊,你必将生命的道路指示我。

世上有激流险滩,有穷山恶水,有毒虫猛兽,但你不撇下我为孤单。

你要指教我我就通达,你要引导我我就壮胆,你要把生命之道指示我,我就殷勤遵守,一往直前。

我不要看波谲云诡的环境,

不要看甜蜜蜜语的试探,

不要看虚张声势的恐吓,

我要单单仰望你。

仰望你的创始成终,仰望你的诚实巧妙,仰望你的信实慈爱,仰望你的圣洁大能;

在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。

主啊,在你面前我心何其满足!何其喜乐!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017