注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧人在哪里呢?

你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。〔诗一一九:72〕

 
 
 

日志

 
 
关于我

你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。〔诗一一九:72〕

文章分类
网易考拉推荐
 
 

诗篇第十三篇的信息  

2012-01-15 00:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗篇第十三篇的信息

 

13:1  耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢? 

13:2  我心里筹算,终日愁苦要到几时呢?我的仇敌升高压制我要到几时呢? 

13:3  耶和华我的 神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死; 

13:4  免得我的仇敌说:“我胜了他”;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。 

13:5  但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。 

13:6  我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。〔大卫的诗,交与伶长。〕 

 

 

诗篇十三篇的主题是从苦难转向神。

 

如果深入了解,就会发现在社会中,多数的个人无论智愚贵贱,都会面临身体、家庭、工作等各方面的难处。而基督徒在世上有苦难是神的命定。等候神的人往往有这样的经验,对于一个很深的难处,不是稍微一等待就会心想事成,甚至反而会等到 残酷的试炼。信心的历程中会伴随有幽暗和痛苦。

 

而苦难是神造就他儿女的一种利器,是神赐给信徒的包装的祝福,是神奇妙恩典的载体,其神奇和能力令世界上无数功利的宗教、虚妄的思潮和空话在神的大能和智慧前相形见绌;在苦难中神自显为真实,成为信徒的依靠和拯救,是神的荣耀和信徒宝贵经历的源泉。

 

“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?”

——作为一篇发自内心的祷告,此诗以直白的哀怨起头。这样的祷告是内心真实情绪的抒发,从而向神无掩饰的敞开了自己的心灵。

“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?” 虽看似是一种埋怨,但这和神所不喜悦的“发怨言”有本质的不同。发怨言是人因为难处无法胜过和理解,而否定至高主宰的慈爱和美意,是不信、忘恩和愚顽的表现,足以令良善的神伤心和发怒。

但在此处,诗人在苦难中向神倾诉,在困苦中向神敬拜。

 

“要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢? ”

——诗人必然在难耐的煎熬中长期苦等神的拯救,他一开始确信神有能力,并也会帮助他。但他发现局面的发展不但没有好转,还有恶化的迹象,这样令人心寒和绝望的经历让他已经感到了自己忍耐的极限。难道一直这样恶化下去么?

“要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?”

这何时是个头呢?

难道神就不再伸手帮助我,如同从前的日子么?

难道神你的恩典已经关闭,不再顾念你的子民么?

难道圣经上所记载的神的信实竟是远在天边的传说么?

 

“我心里筹算,终日愁苦要到几时呢? ”

——主啊,我不是没有想办法想从难处中逃离出来。

我常常挣扎,希望挣脱牢笼,但筹算都不奏效。

多少次,我一边祷告求神开路,一边想尽各种方法解决我面临的难题。

但是都归于徒劳。

我急切寻找旁人的忠告和建议,我积极地搜罗其他人的经验教训;

我绞尽脑汁,想尽办法,做遍尝试,但收获的毫无例外竟然是失败和羞愧。

 

“我的仇敌升高压制我要到几时呢?” 

——神啊,你可知道,和我作对的对头越发有优势,对我的压制和威胁扑面欲来;

我虽竭力也难以控制和影响局面。

甚至我内心中原本被竭力压制的愤懑、不信、邪恶和肉体都开始蠢蠢欲动;

负面的思想和情绪时时袭来,如同强盗压境要攻取危城,我几乎要被压制的动弹不得,心乱如麻;

平素能让我愉悦的事物我已经索然无味,脑子里充满了胡思乱想,甚至夜不能寐。主啊,多少次我必须要尽最大努力才能从糟糕的念头和思绪中挣扎出来;

我的心如火烧,多少次我感受的羞辱和愤懑让我几乎陷于崩溃和失控。

主啊,你可知我已经濒临于绝境?

 

“耶和华我的 神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死;”

——当我的眼目看在这些无解的难题、令人绝望的一团乱麻和可怕的不敢再想的后果的时候,我就心惊胆寒,软弱不堪;

但是,我要回转到我的神那里。

神啊,我要仰望你而不是眼望苦难;

我要求你的帮助而不是自己再做无望的挣扎。

求你看顾我,因为唯有你的看顾让我得安慰,唯有你的恩典让我得平安。

神啊,求你应允我。应允我,给我力量;

应允我,让我一天的难处一天担当;

应允我,在死荫的幽谷与我同行;

应允我,让我有智慧不看四周的风浪,单单仰望主耶稣。

主啊,求你使我的眼目光明,因为我方发现我面前甚黑暗,我被你以外的事物蒙蔽要到几时呢?

当我处于顺境的时候,当我自以为得享平安的时候,当我把心交给世界和其上的虚妄的时候,实在是愚昧和眼盲。

主啊,感谢你借着苦难让我眼目光明,感谢你借着拿去一些我贪恋的东西让我头脑清醒,不再沉缅于自我和肉体。

主啊,我在顺境和逆境中都曾经麻木不仁,昏昏度日。

我的心曾麻木,我的眼曾发昏,因为不知转向你。

求你使我回转,不至于沉睡至死,象那无指望的人。

 

“免得我的仇敌说:“我胜了他”;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。 

——主啊,那抵挡的力量甚强;

我浪费了太多的时间和机会,皆因没有紧紧抓住你。

我已经多次被仇敌击败和吓倒,没有靠着你挺身而立;

我已经错过多次见证你的机会,都因我胆怯的缘故;

主啊,他们原本是虚妄,我胆怯动摇地时候他们就发笑;

主啊,你的平安何等真实可靠,我的愚昧求你不再纪念。

求你因你国度的原因复兴我,求你使你的儿女得胜,使仇敌四散。

 

“但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。 

——主啊,我要依靠你,你的慈爱甚是美好;

你的信实何其广大,投靠你的你就做他的坚城和保障。

你的救恩何等美好,你那里有生命和平安,胜过精金和珍宝,寻到你的人就情愿变卖财富,极其喜乐;

主你有神奇的能力,让灰心和退后的大得安息,并束腰争做勇士;

主啊,我已经得着释放,沮丧和恐惧成为以往!在你宝座前的敬拜何等奇妙!

主啊,我在你面前何其快乐!

 

“我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。”

——主啊,我要向你歌唱,歌颂你的慈爱和美善,因你以厚恩待我。

我要不断称颂你,凭着信心和力量;

主啊,你的能力和平安全然真实!

神啊,我要欢欢喜喜向你下拜,并要传扬!

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018