注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧人在哪里呢?

你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。〔诗一一九:72〕

 
 
 

日志

 
 
关于我

你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。〔诗一一九:72〕

文章分类
网易考拉推荐
 
 

主内影评——永无止境的追寻  

2011-10-21 21:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永无止境的追寻

 

中国各大影院正在上演美国好莱坞科幻惊悚电影《永无止境》。

电影中的潦倒作家莫莱(Bradley Cooper饰)在昏昏度日,没有灵感,没有进项,婚姻失败,女友离开,搞砸了所有事情。偶然地,一种神奇的药片NZT出现在他眼前,吞下去1分钟后,这位自暴自弃者的精神就立刻为之一振,记忆力忽增百倍,简直过目不忘,变成了智力超人。影片里神奇的药物NZT给人们留下了深刻的印象。

莫莱服药前精神萎靡,目光呆滞,做事反应迟钝,说话语焉不详,态度消极,令人生厌。而一片药下去,就立刻判若两人,变得容光焕发,目光炯炯,才思敏捷,讲起话来辩才无碍,风趣乐观,极具感染力。

而莫莱的女友(Abbie Cornish饰)在被杀手追得走投无路时不得不吃了一片神奇药物NZT,药物的作用使她蕴藏的潜能得到发挥,在极短时间对周遭环境做出冷静的精密观察、找到自救方案并立刻行动,行云流水,滴水不漏,原本惊恐万状的弱女子瞬间就变得大智大勇,令人叹为观止。

这个药片的神奇让人不禁想到基督徒信仰生活中神迹的来源——圣灵。

旧约的人物以利沙所生活的北国以色列,正处于一个灵性暗淡的时代,统治阶层几乎完全背离上帝转去拜偶像了。可以想象作为敬拜上帝的先知门徒,生活和信仰也有很多艰难、孤独和失望。以利沙服侍他的导师先知以利亚,一切貌似平淡无奇。在以利亚将要离开世界的时候,以利沙要求了一件事,就是要“加倍的灵的感动”。当然这个要求很难实现,但是以利沙坚持不懈,终于得到了“加倍的灵”。从此后以利沙的侍奉充满了令人惊奇的神迹,从而服侍了他所处的那个时代。这记载在《列王纪》里。

新约时代的使徒们,无论是彼得还是其他使徒,原本都是庸碌退缩、糊涂自私的凡人。在他们的夫子被抓走后立刻四散而逃,彼得更是否认自己认识基督。然而,在五旬节后,这些胆小怕事、没有学问的小民居然成了大有能力、无所畏惧的勇士,他们的讲道、侍奉都带着火一样的能力。根源是在五旬节发生了一样不同凡响的事情:他们得到了圣灵的浇灌。这个经历使得他们不再局限在原来的小信和被动之中。保罗则更是奇妙,他本是热心逼迫门徒的铁杆法利赛党徒,圣灵的工作使得他的人生整个逆转过来,从而成了万人难挡的翻天覆地的外邦使徒。各种患难和逼迫不但不能打垮保罗,反而使保罗的福音事工愈加广传开去。(见《使徒行传》)

这些奇妙转变的关键是圣灵的作为。

在当今这个时代,我们不应局限的认为圣灵的能力仅仅在于能使人的潜力得到开发从而更乐观、有效率、健康快乐,我们也不该仅仅把对圣灵的作为的理解限制在解决我们生活层面的难处,比如医治疾病,回应生活中具体的祷告等等,当然这都很伟大,也是上帝的工作,是圣灵的安排。另外我们也不必相信一些偏颇的教导,以为圣灵的奇妙在于他只是神奇的满足人们一些在世界上的愿望,使人进一步追求生意成功,财源广进,美满姻缘,身体康健,逢凶化吉,甚至大富大贵…..上帝当然有能力做到,但是上帝更希望他的儿女得到圣灵,生命得到奇妙的改变,从而为上帝的国度建设服务。

——“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)

事实上圣灵的作为神奇在只要圣灵运行的地方,上帝的儿女就得到自由,就拥有真理和圣洁的能力;只要圣灵自由运行的地方,沮丧、怀疑、灰心、指责、自暴自弃、懒惰、死气沉沉、罪的捆绑、爱心冷淡、无力、无聊、纷争、肉体的骄傲、情欲的捆绑……都退去了,取而代之的是爱心、勤奋、喜乐、盼望、赞美、合一、智慧、生命、安息、新鲜的活力、圣洁的能力……

愿更多的人在上帝的旨意中追求,顺服圣灵的感动,经历上帝奇妙的带领,从而为主所用。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017