注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧人在哪里呢?

你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。〔诗一一九:72〕

 
 
 

日志

 
 
关于我

你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。〔诗一一九:72〕

文章分类
网易考拉推荐
 
 

“撒谎是否道德”与儒家的答卷——荒谬的春秋笔法  

2011-12-16 18:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国世道浇漓,人心日下,官方抛出的救世良方居然是塑孔子像,让儒家复活。

孔子厄而著《春秋》。儒家四书五经里面的精华在《春秋》。

一部《春秋经》,纵横240年历史,短短两万字,删削的无法成读,王安石斥为“断烂朝报”,梁启超讥为“流水帐簿”,据说写出来足以“使乱臣贼子惧”,殊不知正促成后世涌现了多如牛毛、史不绝书的乱臣贼子。

 

孔老夫子的《春秋经》说来话长,作为史学著作,歪曲篡改历史,是为作伪;道听途说而入书,是为不经;每书灾异,开谶纬之源头,是为近巫;不顾历史事实,美化周王,闭门自赏,自居鸵鸟;任意褒贬诸侯,自言自语,目无王室,自取权柄;大量删削,肆意裁减历史,愚弄后世而理直气壮。无耻无赖无聊到了极点。

 

这种春秋曲笔、深文周纳的玩法,为尊者讳,为贤者讳,为亲者讳,父为子隐,子为父隐,开以一己主观标准叙、议之先河,黑白颠倒,浑水摸鱼,不断为历代统治者操纵,在民族精神里不断积淀,是中华民族虚伪、撒谎、胆怯、好面子、自大等劣根性的总源头。

 

对这个“撒谎是否道德”的最基本的伦理命题,儒家的答卷可谓贻害万年。

 

圣经的答案很简单“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”(太5:37)。现在编写的所有伦理教科书,都会论证这个最基本的问题,都会教导人们不要撒谎。

 

不是说不存在灰色地带和伦理难题,但是公开普遍的把撒谎和抹黑、漂白作为核心技术进行发扬和传承的,首推儒家。实在是害人害己,罄竹难书!

 

可怕的是,这个东西在中国还有市场,还有爱好者和发烧友,在一篇篇的官样文章里面似曾相识,时而若隐若现,犹抱琵琶半遮面;时而张牙舞爪,信口雌黄无忌惮。

 

呜呼,人们哪,醒来!

 

诡诈的舌头啊,要给你什么呢?要拿什么加给你呢? 

就是勇士的利箭和罗腾木的炭火。 (诗篇120: 2-3)

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018