注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧人在哪里呢?

你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。〔诗一一九:72〕

 
 
 

日志

 
 
关于我

你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。〔诗一一九:72〕

文章分类
 
 

中世纪传奇故事:阿奎坦的埃莉诺 1  

2010-12-22 17:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺曼王朝(1066-1135年,House of Normandy)

中世纪传奇故事:阿奎坦的埃莉诺  1 - schleifer - 老白空间的博客

金雀花王朝

 

1066年征服者威廉一世自己统治20年,死后一个儿子继承英国王位,是为威廉二世(又名“红脸威廉”),威廉二世在位13年,1100年在一次打猎事故中被一箭穿心,可能是谋杀。其四弟亨利继位为亨利一世,亨利一世是第一个能讲流利英语的诺曼朝英王。亨利一世国王唯一的儿子和两个私生子在同一次海难中淹死,亨利在位35年无男性法定继承人,於是做安排要传位给女儿玛蒂尔达Matilda。亨利王忧郁起来,一次大吃鳗鱼结果难以置信地撑死了。贵族会议不愿有女主,挑选了亨利的侄子,征服者威廉的另一个孙子继位,是斯蒂芬一世。亨利王的女儿不满此安排,跟丈夫安茹伯爵带兵打回来,一番争斗双方妥协:斯蒂芬一世继续在位19年,死后由亨利王女儿的儿子继位,此人即亨利一世的外孙,称亨利二世(Henry II Curmantle,因为常穿短披风得了浑号短斗篷王亨利)

亨利二世继位于1154年,因为他母亲是诺曼王朝的公主,而父亲是安茹伯爵,於是开始了英国的安茹王朝。诺曼王朝三代而终。安茹王朝又称金雀花王朝,源自亨利王的父亲安茹伯爵杰夫里Geoffrey of Anjou )喜欢在帽子上装饰金雀花,金雀花王朝有广义狭义之分:狭义从亨利三世到理查德二世,共180多年。广义的包括安茹,(狭义)金雀花,兰开斯特,约克四个王朝,凡14王三百多年。

 

 

王朝英王亨利二世,是英格兰国王(1154年—1189年在位),兼任法国的诺曼底公爵(1150年起)、还从父亲那里继承了安茹伯爵(1151年起),后再兼任阿基坦公爵(1152年起)。诺曼底和安在今天法国境内。他的妻子大大有名,是历史上唯一做过英、法两国王后的女人,即法王路易七世的前妻,坦的埃莉诺(Eleanor of Aquitaine

 

                                    中世纪传奇故事:阿奎坦的埃莉诺  1 - schleifer - 老白空间的博客

                                              阿奎坦的埃莉诺

 

阿奎坦公国曾在1112世纪盛极一时。不仅领土在当时法兰西各诸侯国为最大,还是人文荟萃之地,该国王室浪漫传家,历代公爵乐于做文艺的保护者,赞助了无数的文人骚客,埃莉诺的爷爷威廉九世不仅是风流骑士,更是中世纪重要的一位惊世骇俗的诗人(史称游吟诗人威廉10861127,参加过第一次十字军东征,在1101年到过圣地)。这位埃莉诺女公爵据说是个有个性的红发美女,从小在阿奎坦宫廷里受到极佳的教育,骑马,打猎,驾鹰,拉丁文,音乐,文学,样样在行,在父亲威廉十世薨后袭爵(诨名圣者威廉,11271137,为支持伪教皇阿纳克莱图斯二世 Anacletus II最大的贵族,后来在圣伯纳德劝化下归顺了罗马教皇英诺森二世,去西班牙的朝圣路上因食物中毒晏驾,临终前宣布女儿许配给法国王太子路易七世),才15岁就成为当时法国境内领地最大的贵族和整个中世纪欧洲史上最富有最有权势的女人,光作嫁妆的领地都大过法国王室的封地。同年嫁给17岁的法王路易七世(Louis VII the Younger)为后。

 

埃莉诺不同,新郎路易七世不是个浪漫之辈,原为次子,从小被作为未来的主教来培养,受了深刻的宗教教育,据称是虔诚的基督徒,有些历史学家形容他是“忏悔者爱德华在法国的化身”。本被送到修道院虔心修行,因兄长菲利普突然坠马而亡于是成了王位继承人。二人性格的巨大反差成为婚姻的失败的伏笔。

 

                                      中世纪传奇故事:阿奎坦的埃莉诺  1 - schleifer - 老白空间的博客

 

                                                     路易七世

 

 

国王一开始虽然很热爱王后,但是埃莉诺将法国南部华丽而招摇的风俗带了进来,引起了北部人的反感。特别是王后的婆婆王太后和保守的教会长老们(包括圣伯纳德)都很不喜欢这个不循规蹈矩的南方姑娘。小两口的感情开始冷淡了。

中世纪传奇故事:阿奎坦的埃莉诺  1 - schleifer - 老白空间的博客

                 圣伯纳德动员法兰西王路易七世和诸侯进行第二次十字军东征 (15世纪无名画作)

 

  1145年,教皇尤金尼乌斯三世(Eugenius III)发布了十字军赦令并通告了法王路易七世。后者在和香槟伯爵争地盘的战争中要为上千人在教堂被烧死而负责,良心大受谴责,这就有了个赎罪的机会。1146年复活节路易王在勃艮第的维兹雷(Vezelay)召开会议,教廷派出当时最有分量的大宗教家圣伯纳德Bernard of Clairvaux)进行了强有力的布道。布道完毕后,路易率领数百名骑士包括了几乎所有的法国贵族,其中很多是不共戴天的世仇,一起跪在圣伯纳德面前,宣誓抛弃前嫌,参加圣战。圣伯纳德将自己的外袍撕下来,给他们用来做成十字徽。最后路易的王后埃莉诺也不甘寂寞,和她的侍女们打扮成阿奎坦诗篇里的亚马逊女战士跑了出来,表示她们也愿意为圣地而战。王后还下令效忠自己的阿奎坦骑士团也倾巢出动参战,于是乱哄哄的第二次十字军东征开始了。

 

                               Datei:2nd Crusade council at Jerusalem.jpg

                       Die drei Koenige beschliessen den Angriff auf Damaskus

                                第二次十字军东征:三王攻打大马士革

 

    年轻的国王夫妇热心有余,却都在战场上成事不足。1147年,德、法十字军出发,法军落后,德军冒进,11月日尔曼皇帝康拉德三世丢光了两万部队逃到路易营中。随后进军中法军苦不堪言,尝到了山洪、风暴、饥饿和突厥人无处不在的偷袭的滋味,到了一月底雪上加霜又被突厥人杀的大败,原因竟是王后的侍从普瓦图的杰弗里违反军纪擅自下令移营(是不是王后瞎指挥就不好说了),遭致敌军趁机突袭。路易王逃到树上藏了一夜才躲过大难。王后尴尬无比,肇事者杰弗里被遣送回国了事。被打怕的法军不敢走陆路改走海路,后走陆路,损失一多半人终于到了安提阿,王后开心了很多,因为安提阿的君主普瓦图人雷蒙德正是长她8岁的亲叔叔。王后和雷蒙德一伙人用路易王听不懂的朗格多克乡谈聊得不亦乐乎亲密无比,而路易的臣仆们已经对这些惹事生非的南方佬早失去了耐心,不久竟谣言四起,说王后爱上了自己的叔叔,不要回去了,不用说这遭到路易七世的嫉妒。最终积累的矛盾爆发于进攻路线之争上,雷蒙德建议路易进攻叙利亚,王后也热烈的支持叔叔,路易王先是犹豫不定,而当耶路撒冷大主教跑来通知他皇帝康拉德已经先抵达圣地之后,路易王也要杀奔圣地。雷蒙德和埃莉诺都被激怒了。王后当面提出反对,但路易不为所动。于是王后宣布她绝不离开安提阿并要和路易王打离婚,因为其实他俩是四代以内的血亲,有法律禁止近亲结婚的!路易王又惊又怒,当晚命令卫队绑架了王后强行离开了安提阿。国王和王后关系从此彻底恶化。路易王如愿到了耶路撒冷,得到盛大欢迎,与皇帝会师再攻大马士革,既被打的落花流水,就一起打道回府,一路上饥馑和瘟疫折磨着他们,生还者无几。王后埃莉诺也自此成了花样百出的流言的中心,不仅和叔叔搞婚外恋已经传扬的老少皆知,甚至还谣传她和敌人萨拉丁暗地勾结设下骗局。她居然成了造成第二次十字军东征完全失败的原因。人们普遍相信:坏女人到了圣城花枝招展招摇过市,对圣城造成了亵渎。

 

   回军时要路过意大利,而法王伉俪的故事早已惊动了教皇,据说老人家老着脸皮亲自出马把国王和王后邀请到自己的别墅,苦口婆心要他们做好臣民的表率,请他们一定要再接再厉生出王子来巩固婚姻,今晚就必须同床共枕,年轻的国王夫妇只好硬着头皮从命。结果埃莉娅诺自此怀孕,又生下一个女儿。

 

   最终路易王向教皇告状,以不守妇道和没有生男性子嗣为由要休妻。教皇调节失败,在四位大主教见证下,以近亲结婚为由宣布法王路易七世和王后阿奎坦女公爵婚姻无效。

 
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018