注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧人在哪里呢?

你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。〔诗一一九:72〕

 
 
 

日志

 
 
关于我

你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。〔诗一一九:72〕

文章分类
网易考拉推荐
 
 

敬畏基督的夫妻相处之道 (二)  

2009-06-11 20:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们刚才从整体经文背景做了考察,下面说几个具体的解释和思考。

 

首先,大家读了这里的经文,感到丈夫和妻子是平等的还是不平等的?平等的。何以说是平等的?好的。他们两个的地位一样不一样?在神的面前神是肯定他们地位是平等的。都是很有价值的。是不是丈夫更有价值一点,妻子少有价值一点?没有,他们同样都非常有价值的。

 

那么本分上角色上他们是不是也一样?我们发现他们角色是不一样的。那么丈夫是什么角色?好。是头的角色。妻子呢?《创世纪》耶和华神见到亚当一个人独居不好,为他造了个配偶怎么样他?对,帮助他。所以说,家庭里面妻子是个帮助者的角色。这里我们就学习了个智慧,丈夫在家庭里面要尽本分担当神原本派给他的头也就是领袖的角色,妻子也要安于本分,她原来是丈夫的帮助者。并不是说他们地位不一样,也不是说他们不平等,相反他们的地位价值都一样,而是他们好比坐席时候席位有首席有次席一样,就是坐坐位不同而已。他们角色分工有不一样,我们学了这个经文就有了智慧,按照神的教导尽各自的本分。家庭中一旦本分明确我们就各自做好自己的角色。

 

另一个地方是顺服这个字和服从不同,我们已经谈到了,第六章说你们做儿女的在主里要听从自己的父母,这里说的就是服从,不管理解不理解喜欢不喜欢孩子要听父母的话。但是丈夫和妻子的顺服不是这个样子,从来没有用听从这个字,相反他们是在爱里合一和彼此顺服的,他们在神的心意里面是不但不存在矛盾和任何不和谐,二是在圣灵里高度合一的。

 

下面一点,请问大家认为夫妻关系的性质还有什么?世界上这么多丈夫妻子,千千万万,这么多都平平凡凡,就是很普通了?这里保罗揭示了夫妻关系在本质上具有极为神圣的属性。神圣在何处?原来它在地上居然预表了基督和教会的关系。基督和教会的关系是何等神圣!在地上一个男人和一个女人结合后居然可以代表主基督和教会的关系,那么他们的这个关系就被圣化。在这个角度,对人的尊严和价值是个很高的肯定。实际上圣经讲夫妻关系完全没有对妇女的歧视的。我们可以回想在古代社会的背景,妇女是被轻视被压迫甚至可以被买卖的,而保罗在这里写到夫妻关系里面妻子可以象征教会,既然教会如此神圣,那么妻子的崇高地位是不言而喻了,从而对妇女的地位做了高度的肯定,而完全不是有些人所肤浅的认为的那样,她一读这里就要大叫,哇,怎么这么歧视妇女了,宣扬妻子完全顺服丈夫岂不是大男子主义。不是的,所以这里妇女的地位实际是被提升和肯定的,但也不是让男人和女人简单划等号,这种“男女平等”也不对。因为男人和女人在最初被造就有不同的角色,有不同的功用,要是你硬要把他们扯平,也是有问题的,现在社会出来的很多毛病可能就根源于此。古代妇女地位过低,现在可能有很多地方又矫枉过正,非都扯平,这两样都不是神的心意。好了,我们看到了夫妻关系的神圣性,那么丈夫和妻子们要特别注意,持守在神面前的地位,而其他人呢,要对人家的夫妻关系也相当的尊重,因为这关系在神眼里是神圣和宝贵的。

 

下面还有一点,我们要说说联合。丈夫与妻子要联合成如同一个人自己的身体一样。如同基督与教会的称为一体,这里也提到了这是个奥秘。所以丈夫和妻子要高度合一。如果两人有很多不合一,要赶快回到主的里面。没有什么别的秘诀,因为人原本的老我是十分自我,总想控制其他人,如果环境违拗自己的意志就会马上不高兴。神最初设立夫妻关系的时候要人完全联合称为一人,而且不是表面的二是内在真正的联合,非貌合神离。这里还启示了一个极大的奥秘,保罗不在这里写我们就不知道,原来最初创立世界神就对人有个计划了。大家知道,始祖犯罪,是在犯罪之前,也就是说婚姻不是人类犯罪堕落有了情欲的一个产物,而是起初罪不曾进入世界时神已经创立了婚姻,并且有个难以测度的蓝图,神让一男一女结为夫妻,彼此合一相爱,预表了以后的基督爱教会并为教会舍己。在摩西五经神就有这个计划了。那么基督果然为教会舍己上了十字架,今天主还充满在教会中。

经文我们先到此,我们也不只讲这么高的经文,只说蓝图、宪章,还要说一些另外的实际操作办法,实际的知识和智慧不是蓝图却好比施工图,自有其价值。如果把今日的经文错以为是律法,比如姐妹以为婚姻就是嫁个弟兄,一定要什么都不想,他说什么就要百分百执行,那就理解有误。我们从经文看知道神所设立的婚姻是特别神圣,所以弟兄姐妹要慎重。我们团契比较特殊,很多的年轻信徒,正是择偶阶段,因此要特别提醒几句。我这里画一个时间轴,起始是婚前,然后是两个戒指代表结婚,然后是婚后。结婚前是恋爱,是十分重要,第一要紧的是你要有标准,一定要有标准。你一定要重新检定自己的标准是什么。弟兄姐妹,我们的价值观念,我们的人生观,世界观,天然具有的都不是从神来的。那现今多数人的爱情观从哪里来?是从好莱坞电影来的。电影里讲什么呢?都讲的一个故事:有一个王子有一个公主,他们很美丽很善良好的不得了,就相爱了。然后呢,冒出个恐龙怪兽,或者是女孩的爸爸,就是不让他们两个结合。他们奋力排除万难,最终有情人终成眷属,从此王子和公主幸福生活者。所有的小说、电影都是给大家灌输爱情故事,大家也都看不厌,其实根本上都是这一个故事,不信你想想哪个电影只有男主角没有女一号,你肯定不要看这个电影。我们既受了媒体如此深刻的影响,但因为我们是属神的人,就一定要重新检定我们的观念。要梳理观念,回到神给的标准。既然按照圣经的教导,我们都是罪人,那么公主也不是完美的公主,王子也是有罪性的王子,不但不是善男信女,那个恐龙也压根不存在,最大的困难和障碍就是他们自己。他们真正要斗的不是龙,是他们自己。那么年轻的弟兄啊姐妹啊,婚姻大事,婚姻是大事,请看箴言三章56节,告诉我们千万要祷告。既然是你的大事,你一定要把它交托给神。一定要慎重。我们请谁找到了给我们读一下神的应许。

 

你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,

在你一切所行的事上都要认定他,他就必指引你的路。(箴35-6

好的,神的应许,他必指引,就不会不指引,只要你专心仰赖。所以你要祷告要交托要等候。所以“以勒书房”有的书虽然我没有看,一听名字就是好书,比如有本书叫《清心等候的人》。噢,有人看过,是《清心等候的女人》,OK。一定要等候不能着急,看看旧约就有故事,人不等候主,失了敬畏亏损就很大。

 

特别要提出的是“信与不信不可同负一轭”。我们看到圣经讲的婚姻那么神圣,最终人要达到生命上的联合,从中要产生敬虔的后裔,那神对此关系是十分看重,那么你不能找一个没有信主的去准备进入婚姻。有的舍不得分开,甚至有人有错误的观念,我能不能一面传福音给他一面和他好上,或者先结婚再慢慢传。你要知道照神的旨意原本不会这样地安排生命本质不一样的两个人去进入婚姻的。那么有的人看到另一个还没有信的人挺不错,心里喜欢对方,想反正我也没什么事,教会也没有合适的,那给他一面传福音一面发展感情,不是更好传道吗?你千万别这么干,你要真顺服神,就要祷告让对方先信了主再说。否则的话感情千万不要发出去。

 

还要补充的是性格和品格。有人说我要找那种性格可爱的,我喜欢的。其实性格以后多少可以有些变化的,而品格更重要。性格你觉得很可爱,二品格不是那么理想就不好了。

 

脑、心、眼和耳。你当然要祷告,这主要是用你的心,你的心要仰赖耶和华。还要动脑子来想来分辨。你要想这个人是个什么样的人,是不是神看中的,是不是神要配给你的那位。眼睛也是个器官要注意,弟兄们是容易被眼睛拉着走的,一看这个人好漂亮,也不动脑,他一下动心了,也不祷告了,他想我要凑过去抓住机会和她聊聊,万一我们合适呢?这种心态就非常不好,不是智慧的做法。那耳朵,就是姐妹容易被好听的忽悠住,不要光听他甜言蜜语,要观察要分辨。当然还有很多的东西可以聊,大家都听了很多类似教导,但是请一定往心里去。

 

好了下面我们看看结婚是怎么回事,这里我画了个圈,使一个人的生命,在他里面啊有把椅子,他在上面坐着,就是说他自己在宝座上,自己要做主。结婚后二人结合为一个人两个圈并一个,他太太也来了,也要坐宝座,就一个宝座没法坐两个人,你上去我就得下来,那就非闹别扭不可。那主耶稣呢,十字架在宝座下,主耶稣的旨意不管了。这是不好的情形。理想状态是这个图画,他们夫妇两个在下面,请主坐在在宝座上,作他们的一家之主,他们好好服侍主。就是说婚后的幸福和谐美满,取决于他们是否尊主为大。当然,天下的夫妻都会多少闹别扭,恼了别扭怎么办?有一对老夫妇,感情特别好,从不闹矛盾,弟兄姐妹问他们的秘诀。他们说:“秘诀是因为我们两个都是坏人,坏人不吵架。只有一个好的和一个坏的才会吵起来。我们两个都是坏人有什么好吵的呢?”

 

好了,他们结婚了,不光是两个人呢,结婚后要面对很多人,双方的父母,亲朋好友,教会的弟兄姐妹,同事们,都要学习相处呢。但是不要忘记,不管多少圈子,你们两个是第一圈的。主耶稣在宝座上你们在下面,一起在第一圈子里面。其他人的意见只好给你们参考,你们不合一,让其他人掺和意见就乱了。基本顺序是夫妇的关系,再是人,再是事和物。有的人父母第一,金钱至上,事业优先,家庭最后,肯定是麻烦的。人比物重要,丈夫妻子关系比工作重要。怕就怕我们会混到一起,没有把优先次序理清楚。夫妻关系,念书,就业,丈母娘老公公,没有分清楚优先次序。顺便说一下,不要把很多动机混合到一处,那样关系就难处理,比如有人要传福音,顺便要搞一下对象,再顺便借机找工作,顺便推销个产品做一把生意,把这些都混在一起就完了。所以我们一定要存一个单纯的心,把这些都分分清楚,要是全混到一处就一塌糊涂。

 

好了,所以今晚讲的夫妻相处之道,根本上就是在说人和神的关系。再来看以弗所书5章2233节,人如果追求一个圣灵充满的生活,尊主为大,就会知道神的计划何等美好和伟大。否则不这样理解,会陷入断章取义的光景。那时间已经很长了,我们一起祷告:

 

亲爱的主,我们为刚才的时间,为我们提到的一切事情感谢你,主啊,你让我们看到你的计划何等美好,求主让我们渴慕,渴慕你的圣灵充满我们,给我们一个更新的生活;主啊,我们再次把年轻的弟兄姐妹和在婚姻里面的弟兄姐妹都仰望交托给你。主,我们敬畏你,学习把我们的事情都交托给你,主你就必然指引我们的道路;求主给弟兄姐妹一个敬畏你,等侯你的心,主你就必然赐福。求主让我们每一个人在婚姻关系上在和与你自己的关系上都蒙你赐福,你的恩典托住我们。主我们不断仰望你,求你让我们对你的话有更多的渴慕,让我们愿意在我们的生命中与你同行,主,你的恩典,你的恩你的爱一定托住我们。因为是你先爱了我们。主啊我们都是卑微不配的人,也是常常软弱,我们对照自己的生活和你神圣的话语,我们就知道我们有何等大的差距,求你保守我们,让我们在追求的路上都不疲惫,不灰心,求主你这样的帮助我们。我们也把今晚散去的脚步和这个假期交托给你,求你让我们虽然没有这次主日的崇拜,心还依然和你在一起。主你不撇下我们不丢弃我们,保守我们每一个人到底。奉主耶稣基督的圣名。阿门!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017